Programa

PRIMER DÍA

Mañana: 9:00 - 13:30h.

9:20-9:30h. Bienvenida, palabras del Sr. Decano de la Facultad de Ciencias Agronómica, Roberto Neira Roa.
9:30-10:10h. Overview of the present and future of the Australian Viticulture. Dr. Vinay Pagay. Adelaide University, Australia.
10:10-11:00h. Déficit hídrico controlado en viñedos: fundamentos y riesgos. Dr. Claudio Pastenes. Universidad de Chile.
11:00-11:30h. Pausa café
11:30-12:00h. Reparto de fotoasimilados en vides. Dr. Nicolás Franck. Universidad de Chile.
12:00-13:00h. Proximal and remote sensing tools for regional-scale characterisation of grapevine water and nitrogen status. Dr. Vinay Pagay. Adelaide University, Australia.

 

Tarde: 14:30-18:00h

14:30-15:15h. Aspectos fisiológicos de la nutrición mineral en la vid y sus implicancias en la producción de vinos.  Dr. José Ignacio Covarrubias.
15:15-16:00h. Climate change trends, grape production, and potential alcohol concentration in Italian wines. Dr. Andrea Versari. University of Bologna, Italy.
16:00-16:30h. Pausa café
16:30-17:10h. Avances en el manejo de nemátodos fitoparásitos asociados a vides viníferas. Dr. Erwin Aballay.
17:10-18:00h. Virus y fitoplasmas de la vid: avances en el estudio y control de estos patógenos. Dr. Nicola Fiore

PROGRAMA SEGUNDO DÍA

Mañana: 9:00 - 13:30h.

9:00-9:30h. Terroir microbiano: estudio de levaduras nativas en Valles Vitivinícolas de Chile. Dra. Carla Jara.
9:30-10:30h. Genomics and metabolomics: a new step in the knowledge of Oenococcus oeni and its role during malolactic fermentation. Hugo Campbell-Sills. Institut des Sciences de la Vigne et du Vin. Burdeos, Francia.
10:30-11:00h. Pausa café
11:00:11:20h. Antocianos y taninos de la baya. Síntesis y transformación durante la maduración. Dr. Alvaro Peña.
11:20-11:40h. Maduración de la baya: los polisacáridos de la uva y su importancia en la sensorialidad del vino. Dra. Mariona Gil.
11:40-12:00h. Composición química del cepaje Malbec. Influencia del nivel de carga del viñedo y del tiempo de maceración. Dr. Martín Fanzone. INTA-Mendoza.
12:00-12:20h. El vino Carignan chileno aspectos sensoriales. Dra. Marcela Medel
12-20-13:00h. Los aromas de los vinos: el ejemplo de vinos Carignan y vinos base para espumantes del cv. País. Dra. Cristina Ubeda.

Tarde: 14:30-18:00h

14:30-14:50h. Impacto de los taninos enológicos comerciales en la composición química y sensorial (astringencia) de los vinos. Dr. Elías Obreque.
14:50-15.20h. Resinas de intercambio catiónico en enología y nuevas sustancias poliméricas para clarificación de vinos. Dr. Felipe Laurie
15:20-16:00h. El funcionamiento de la barrica de roble como recipiente activo durante la crianza de vinos. Dra. María del Alamo. Universidad de Valladolid.
16:00-16:30h Pausa café
16:30h-17:15h. La gestión del oxígeno y de la madera más allá de la barrica. Dr. Ignacio Nevarés. Universidad de Valladolid.
17:15-18:00h. Aspectos relevantes asociados a la producción de vinos espumantes de calidad. Dr. Joan Miquel Canals. Universidad Rovira i Virgili, Tarragona, España.

CLAUSURA